요리
깻잎 김치(요즘 깻잎이 부드럽다)
콩숙
2021. 4. 5. 22:51
재료
중간 크기 깻잎 30장 6봉지(180장), 양념장
양념장
양조간장 50ml, 매실청 50ml,
액젓 80ml,
고추가루 한컵
쪽파(파) 50g,
양파 큰거 한개(150g),
마늘 2큰술, 생강 1작은술
만드는 법
1. 깻잎은 20묶음을 풀지 않고 물에 식초를 넣고 10분 정도 담가 깻잎에 붙어 있는 흙먼지를 불린다.
2.1의 불려진 깻잎을 한 묶음씩 끈을 풀어가면서 흐르는 물에 깻잎을 한 장씩 씻어주면서 깻잎을 가지런히 해서 물기를 빼준다
3. 물기를 뺀 깻잎은 한 장씩 양념을 바르지 않고 10장씩 켜켜로하여 양념을 발라준다.
한장씩 양념하지 않아도 간이 배이고 한장씩 양념하지 않으니 만들기도 편하다.
4. 양념을 바른 깻잎은 바로 보관용기에 담지 않고 1시간 정도 지나 깻잎을 뒤집어서 양념이 스며들도록 한다.
두 번 정도 뒤집어 주면 깻잎이 양념에 절여진다.