재료
얼갈이배추 2단, 액젓 1/2컵,
찐 감자 200g, 잔파 한주먹(20 뿌리 정도,) 양파청 2큰술(없으면 설탕이나 매실청으로 대신)
홍고추 5개, 고춧가루 한 컵, 새우젓 2큰술,
간 마늘 5,6큰술, 생강 1큰술
소금 1작은술 설탕 1큰술
만드는법
1. 얼갈이를 물에 10분 정도 담가 둔 뒤 배추 사이사이에 있는 흙과 불순물을 깨끗이 씻어준다.
2. 씻은 얼갈이의 물기를 충분히 빼준다
3. 얼갈이를 큰 양푼이에 담고 액젓 1/2컵에 절여준다.
4. 30분 뒤 얼갈이배추를 뒤집어 주고 30분 동안 다시 절여준다. 배추를 뒤집을 경우 살살 다룬다.(풋내 조심)
5. 얼갈이를 다 절인 후 나온 물에 감자 찐 것을 같이 갈아준다.
6. 양파청, 고춧가루, 홍고추 다진 것, 간 마늘, 간 생강, 새우젓, 설탕, 소금을 5에 섞어 양념장을 만든다
7. 파는 5cm로 자른다.
8. 절인 얼갈이배추와 파를 6의 양념장에 살살 버무린다. 너무 치대면 풋내가 난다.
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