재료
가지 3개, 청양고추 1개, 통깨 1 티스푼
조림장
간장 5큰술, 다시마물 1컵, 물엿 2큰술, 식초 5큰술, 마늘 4톨, 양파 1/2개
만드는 법
1. 냄비에 조림장 재료를 넣고 중불에서 끓어오르기 시작한 후 4분정도 끓인다.
2. 가지는 깨끗이 씻어 길이 5cm로 썰고 길게 4등분 하여 하루정도 건조한다.
건조기가 있으면 50도 정도의 온도에서 3시간 건조해 사용한다.
3. 말린 가지를 그릇에 담고 잘게 썬 청양고추를 넣고 조림장을 부어준다.
4. 마지막으로 통깨를 뿌린 후 1~2일 정도 숙성시킨 후 먹는다.