본문 바로가기

요리

가지 장아찌

재료

가지 3개, 청양고추 1개, 통깨 1 티스푼

 

 조림장

간장 5큰술, 다시마물 1컵, 물엿 2큰술, 식초 5큰술, 마늘 4톨, 양파 1/2개

 

만드는 법

1. 냄비에 조림장 재료를 넣고 중불에서 끓어오르기 시작한 후 4분정도 끓인다. 

2. 가지는 깨끗이 씻어 길이 5cm로 썰고 길게 4등분 하여 하루정도 건조한다.

건조기가 있으면 50도 정도의 온도에서 3시간 건조해 사용한다.

3. 말린 가지를 그릇에 담고 잘게 썬 청양고추를 넣고 조림장을 부어준다.

4. 마지막으로 통깨를 뿌린 후 1~2일 정도 숙성시킨 후 먹는다.

'요리' 카테고리의 다른 글

청국장 버섯 찌개  (0) 2020.11.24
명태 코다리 강정  (0) 2020.11.23
파김치 담그는법  (0) 2020.11.18
미역 줄기 볶음  (0) 2020.11.16
견과류 멸치 볶음  (0) 2020.11.15