재료
청국장 1큰술, 된장 1큰술, 순두부(두부) 1개, 묵은지 50g, 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개,
홍초 1/2개, 청양고추 1개, 파 반뿌리, 마늘 1큰술
육수
물 3컵, 다시마 1장, 멸치 50g
만드는 법
1. 새송이 버섯 표고버섯 양파 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어준다,
2. 멸치는 내장을 분리하고 다시마 1장을 물에 살짝 씻어 준다.
3. 물 3컵을 냄비에 담고 멸치와 다시마를 넣고 6~7분간 끓인 후 다시마와 멸치를 꺼내 준다.
육수가 끓으면 청국장을 풀어주고 된장은 간을 맞추면서 풀어준다,
4. 된장, 청국장 국물이 끓어오르면 묵은지를 넣고 끓이다가 양파, 호박, 버섯을 넣어 다시 끓인다.
5. 마지막에 순두부를 넣고 끓으면 파 마늘 땡고추 홍초를 넣어 다시 한번 더 끓여 준다.
*된장은 집마다 짠 정도가 다르므로 간을 보면서 풀어 준다.