재료
소고기 아롱사태 700g, 미니 새송이 150g, 진간장 10큰술, 설탕 2.5큰술, 맛술 3큰술
육수재료
다시마 물 1300ml
양파 1개 대파 흰 부분 1 뿌리 깐 마늘 20톨 생강 1톨 통후추
만드는 법
1. 소고기 덩어리는 물로 씻어 키친타월로 핏물을 닦아준다,.
2. 냄비에 소고기가 잠길 정도로 물을 붓고 가열하여 물이 끓어오르면 소고기를 넣고 약 3분간 끓여 소독 후 그 물은 버린다.
3. 미니 새송이는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 다시마 물 1300ml에 양파 1개 대파 흰 부분 1 뿌리 깐 마늘 20톨 생강 1톨을 넣고 끓으면 삶아 놓은 소고기를 넣고 맛술 3스푼 통후추를 넣고 강불로 가열하다가 육수가 끓기 시작하면 중불로 몇 분간 끓이다가 약불로 줄여 1시간에서 1시간 20분 정도 충분히 졸여준다.(질기지 않게 충분히 삶아 주는 게 관건. )
5. 고기를 젓가락으로 찔러 부드럽게 쑥 들어갈 때까지 삶아준다.
6. 고기는 채반에 건져주고 다른 재료들은 면포에 걸러 육수만 짜내 준다. 800ml 정도 육수가 되도록 한다.
7.800ml 육수에 진간장 10큰술 설탕 2큰술을 넣고 강불로 가열한 뒤 미니 새송이 150g을 넣고 5분간 끓여 주고 중불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 약불에 5분 정도 더 졸여준다.(이때는 남은 유수 양을 보면서 졸인다.)
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