본문 바로가기

요리

콩장 만들기

재료
검은콩 300g, 양조간장 4큰술, 설탕 1큰술, 초청 2큰술,  다시마물 1,5리터, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

만드는 법
1. 냄비에 다시마물 1.5리터에 깨끗이 씻은 검은콩 300g을 넣고 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여 준다. 끓어오르면 중 약불로 줄여 약 20분 정도 콩이 말캉해질 때까지 삶아준다.
2. 콩이 말캉해지면 설탕과 간장 4큰술을 넣고 중 약불에 약 30분간 뚜껑을 덮고 삶아 준다.
3. 간장 양념이 배고 국물이 어느 정도로 남으면 조청을 넣어 10분에서 15분 정도 졸여준다.
4. 양념이 거의 졸아들면 불을 끄고 콩이 식으면 입맛에 맞게 간을 맞추고 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려준다.

'요리' 카테고리의 다른 글

오뎅 볶음  (0) 2021.07.06
오이지  (0) 2021.06.26
소고기 아롱사태 장조림  (0) 2021.04.22
애호박 나물, 오이 나물, 가지 나물  (0) 2021.04.07
깻잎 김치(요즘 깻잎이 부드럽다)  (0) 2021.04.05