애호박나물
재료
애호박 1개, 멸치액젓 1/2큰술, 깨소금, 마늘 1작은술
만드는 법
1. 호박은 0.5cm 정도 두께로 채를 썰어 채에 살짝 쪄준다.
2. 찐 호박이 식으면 물기를 짜준다.
3. 쪄서 물기를 짠 호박은 멸치액젓 1/2큰술과 깨소금 약간과 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐준다.
오이나물
재료
오이 한 개, 양파 반개, 소금 약간, 매실청 1/2큰술
만드는 법
1. 오이는 길이로 길게 잘라서 얇게(0.2mm 정도) 어슷 썰기로 한다
2. 양파도 오이의 두께 정도로 얇게 채 썰기를 해둔다.
3. 얇게 썬 오이와 채 썬 양파는 소금에 살짝 짜지 않게 절인다.
4. 절여진 오이와 양파의 물기를 꼭 짜준 뒤 매실청만 넣고 무쳐준다.
가지나물
재료
가지 한 개, 양파 반개, 오일(식용유나 올리브 오일, 들기름) 1큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 약간
만드는 법
1. 가지는 반으로 길게 잘라서 얇게 어슷 썰기를 해준다.
2. 양파는 0.5mm 정도 채를 썬다.
3. 어슷썰기 한 가지와 채 썬 양파를 달구어진 프라이팬에 중불로 해서 타지 않게 볶아주고 마지막에 진간장과 올리고당으로 간을 하여주면서 다시 한번 볶아준다.
'요리' 카테고리의 다른 글
콩장 만들기 (0) | 2021.04.23 |
---|---|
소고기 아롱사태 장조림 (0) | 2021.04.22 |
깻잎 김치(요즘 깻잎이 부드럽다) (0) | 2021.04.05 |
낫또 비빔밥 (0) | 2021.03.31 |
소고기 무우국 (0) | 2021.03.22 |