재료
절인 배추 20kg, 고춧가루 800g, 마늘 500g, 생강 150g
멸치액젓 200ml, 새우젓 200g(통멸치젓갈, 황석어 젓갈 갈아서 대신해도 됨)
무 1kg 3개, 갓 조금, 대파 흰 부분 5 뿌리, 쪽파 한주먹
육수 1500ml
*육수 만드는 법 ---
다시마 한 줌, 표고버섯 한줌, 명태 머리 2개, 멸치 반줌, 파 흰 부분 2 뿌리, 무 작은 것 반개, 양파 중간것 한개, 배중간것 한개, 사과 반개 ,단호박 작은것 한 개를 물 4l에 센 불에 끓이다가 중간 불로 끓여준다. 다시마는 끊은 후 10분 정도 지난 뒤 꺼내 준다. 다른 재료는 다시마를 꺼낸 뒤 충분히 우려 날 때까지 끓여준다
김장김치 만들기
1. 김장 하루 전에 양념을 만들어 놓는다
2. 절인 배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 충분히 뺀다.
3. 무는 채칼을 이용하여 채를 썬다.
3. 갓과 쪽파를 5cm 길이로 자른다
4. 큰 대야에 1, 과 2의 야채를 무 갓 잔파 순으로 한편 만들어 야채 위에 고춧가루 200g정도를 뿌리고 1/3정도의 마늘 ,생강과 멸치 액젓 100ml를 뿌리고 육수 500ml정도를 뿌린후 양념을 골고루 섞어 주면서 야채와 양념을 섞어 준다.
5. 남은 야채를 3의 양념과 야채를 섞은 위에 다시 한켜 만들고 고춧가루 200g을 뿌리고 남은 마늘과 생강을 넓게 뿌려주뒤 육수 500ml정도를 뿌리고 야채와 양념을 섞어준 후 남은 고추가루 400g을 뿌린 후 다시 야채와 섞는다.
6. 남은 육수 500ml를 4에 부은 후 골고루 섞어준 후 하루정도 후에 김치를 담근다
7. 김장을 할 때는 넓은 식탁에 비닐을 깔고 하면 편하다.
8. 절인 배추에 양념을 무칠 때는 배추 줄기 부분에 양념을 골고루 넣으면서 무친다.
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