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요리

우엉조림

재료 

우엉 300g, 들기름 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술

 

만들기

1. 우엉은 통 우엉으로 너무 두텁지도 얇지도 않은 것으로 국내산으로 준비한다.

2. 국내산우엉이 부드럽고 우엉 향이 강하다.(한살림 우엉 300g 한 봉지에 4개 들어있는 것 사용한다.)

3. 통우엉을 물에 씻어 칼끝으로 살살 껍질을 벗겨 내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다.

씻은 우엉은 약 1mm 정도로 어슷 썰기를 하여 채 썰기를 한다. (어슷썰기 한 우엉을 세 조각 정도로 채 썬다.)

4. 채 썬 우엉은 약간 달구어진 프라이팬에 들기름 2큰술을 넣고 중불에 볶아준다.

5. 볶아진 우엉에 설탕 1큰술과 맛술 1큰술 넣고 다시 한번 볶고 프라이팬 뚜껑을 덮고 약한 불에 약 5분간 지켜보면서 타지 않게 조린다.

6. 조려진 우엉에 설탕 1큰술을 넣고 다시 살짝 볶아준다.

 

*우엉의 효능

동의보감에서 나온 천연 식욕억제제가 다름 아닌 우엉이다. 
우엉에 식욕억제제 기능이 있는 것은 겉껍질에 있는 사포닌 덕분이다.

사포닌은 공복 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치도 낮춘다.
또한 우엉에는 식이섬유가 풍부하고 프로바이오틱스도 함유하고 있어 변비해소에 많은 도움을 준다.
하지만 우엉은 국화과이기 때문에 해당 꽃 종류에 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다.
그리고 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 평소 신장 기능이 좋지 않은 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
과도한 섭취 시 배탈이 날 수 있다는 점도 참고하자.

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