재료
메추리알 1kg, 꽈리고추 300g, 곤약 500g, 통마늘 한 줌, 진간장 1컵, 설탕 2큰술, 알룰로스 2큰술
육수재료
물800ml, 다시마 3장, 대파 흰 부분 3대, 양파 1/2개, 표고버섯 3개
만드는 법
1. 메추리알은 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 빼고 깨끗이 씻어 고추 하나하나에 포크로 구멍을 낸다
3. 곤약은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 곤약 특유의 냄새를 없앤다.
4. 물 800ml에 다시마 대파 양파 표고를 넣고 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 하여 끓여준다.
5. 10분 정도 시간이 지나면 다시마는 먼저 건져 내고 10분정도 더 끓여 국물을 우려내고 건더기는 건져준다.
6. 우려낸 육수를 메추리알과 통마늘 우무가 잠길 정도로 붓고 간장 1/2컵과 설탕 2큰술을 넣고 팔팔 끓여준 뒤 센 불로 끓이다가 육수가 끓어오르면 다시 중불로 조린다.
7. 메추리알과 곤약가 간장의 색이 배이면 꽈리고추를 넣고 다시 조린다.
8. 마지막에, 남은 간장으로 국물의 간을 입맛에 맞추어 조절하고, 알룰로스로 단맛을 조금 더 낸다.
알룰로스가 없으면 설탕으로 해도 되고 설탕이 싫으면 설탕 대신 알룰로스를 사용해도 된다.
*소금이나 간장으로 간을 맞추거나 설탕으로 단맛을 낼 때는 총량의 1/2 정도만 베이스 간을 맞추고 나머지는 사람에 따라 짜거나 단맛을 좋아하는 정도가 다르니 마지막에 간을 한번 더 맞추는 것이 좋다.
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