본문 바로가기

요리

견과류 멸치 볶음

지리 멸치 70g 아몬드 150g 호두 150g,에리스톨(설탕) 1/2큰술, 들기름(식용유) 1/2큰술, 꿀3큰술, 진간장 3큰술,

맛술 1큰술. 매실청 1큰술,

 

양념장

진간장 3큰술, 맛술 1큰술. 매실청 1큰술, 꿀 1큰술

 

만드는 법

1. 아몬드부터 기름 없이  프라이팬을 달구어서 중불에서 볶아주고 다음 호두를 타지 않게  볶아준다.

2. 볶은 아몬드와 호두는 칼로 다진다. 아몬드, 호두 3등분 정도가 먹기 좋다.

3. 다음 프라이팬을 깨끗이 닦아서 멸치 비린내의를 날리고 살균도 겸해서 기름 없이 볶아 주고, 설탕 1/2큰술을 뿌려 타지 않게 약불에 살짝 볶고, 다시 프라이팬에 들기름 1/2큰술을 넣어 다시 볶아준다.

4. 큰 반찬 용기에 진간장 3큰술, 맛술 1큰술. 매실청 1큰술, 꿀 1큰술을 넣고 숟가락으로 골고루 섞은 후 다져놓은 아몬드 호두를 섞은후 볶아 놓은 멸치를 넣고 다시 골고루 섞어준다. 그다음 남은 꿀 2큰술을 넣어 섞어주고 마지막에 깨소금을 듬뿍 넣어 다시 섞어주어 마무리한다. 

 

*통깨는 소화가 안된다고 해서 깨는 통깨를 그때그때 필요할 때마다 갈아서 쓴다.

*아몬드와 호두는 코스트코가 싸고 좋은 것 같아 이용한다.

코스트코 아몬드는 생아몬드라 해서 그냥 먹으면 설사할 수도 있고 기름기 없이 볶아 주면 더욱 고소하고 살균도 되니 좋다. 호두도 볶아 주면 더욱 고소해지고 살균이 된다.

'요리' 카테고리의 다른 글

파김치 담그는법  (0) 2020.11.18
미역 줄기 볶음  (0) 2020.11.16
우엉조림  (0) 2020.11.14
메추리알 장조림  (0) 2020.11.13
절인 배추를 이용한 김장김치 담그기  (0) 2020.11.09