재료
불린 무말랭이 200g, 조청 8큰술(조청 없으며 뉴대신 올리고당), 고춧잎 65g(고춧잎 대신 잔파 100g), 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 8작은술, 통깨 1큰술 , 진간장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 물
만드는 법
1. 무말랭이는 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 없애고 뜨거운 물에 20분가량 불린 뒤 꺼낸 뒤 찬물에 식혀 꼭 짠다.
2. 불린 무말랭이 200g에 조청 4큰술을 넣어 재워둔다.
3. 고춧잎 65g은 소금물에 데친 후 찬물에 담가 물기를 짠다.
4. 재워둔 무말랭이에 다진 마늘 2큰술 데친 고춧잎을 넣고 버무리고 그때 생기는 물기는 꼭 짜서 버린다.
5. 4의 무우 말랭이에 고춧가루 8작은술, 통깨 1큰술 , 진간장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간을 넣고 버무려준다.