본문 바로가기

요리

고추장 멸치 볶음

재료

멸치(머리와 내장을 제거한 국물용 멸치나 중멸치) 60g, 꽈리고추 50g, 식용유, 들기름(참기름) 1큰술

 

양념장

고추장 1큰술, 마늘 1/2큰술,  맛술 3큰술, 진간장 3큰술, 조청(물엿 올리고당) 2큰술, 고춧가루 1/3큰술

 

만드는 법

멸치를 달구어진 프라이팬에 볶으면서 멸치의 비린맛과 잡내를 없애준뒤 식용유 1큰술을 넣어 다시 중불에서 볶아주면서 설탕을 1/2큰술을 넣어 살짝 볶아 접시에 펼쳐 놓는다.

씻어 물기를 뺀 꽈리고추는 2~3 등분하여 식용유 1/2큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤 양념장을 넣어 볶는데 너무 졸이지 않는다.

가스불을 끄고 멸치를 섞어 주고 마지막에 들기름이나 참기름 1큰술과 깨를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

소고기 무우국  (0) 2021.03.22
무우 두부전  (0) 2021.03.21
돼지고기 제육볶음  (0) 2020.12.25
무우말랭이 무침  (0) 2020.12.17
소고기 카레라이스  (0) 2020.12.16