재료
멸치(머리와 내장을 제거한 국물용 멸치나 중멸치) 60g, 꽈리고추 50g, 식용유, 들기름(참기름) 1큰술
양념장
고추장 1큰술, 마늘 1/2큰술, 맛술 3큰술, 진간장 3큰술, 조청(물엿 올리고당) 2큰술, 고춧가루 1/3큰술
만드는 법
멸치를 달구어진 프라이팬에 볶으면서 멸치의 비린맛과 잡내를 없애준뒤 식용유 1큰술을 넣어 다시 중불에서 볶아주면서 설탕을 1/2큰술을 넣어 살짝 볶아 접시에 펼쳐 놓는다.
씻어 물기를 뺀 꽈리고추는 2~3 등분하여 식용유 1/2큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤 양념장을 넣어 볶는데 너무 졸이지 않는다.
가스불을 끄고 멸치를 섞어 주고 마지막에 들기름이나 참기름 1큰술과 깨를 넣어 마무리한다.