재료
소고기 국거리 300g, 무 500g, 대파 1 뿌리, 간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술,
다시마 20g, 참기름 1큰술, 후추 약간, 소금 1큰술, 다시마 우린 물 2리터 정도
만드는 법
1. 소고기는 키친 타올로 핏물을 완전히 뺀 후 국간장 2큰술 참기름 1큰술 후추를 약간으로 간을 해 놓는다.
2. 무는 가로 세로 2cm 높이 0.5cm 정도로 잘라놓는다.
3. 물에 다시마를 넣고 약 10분간 끓이다가 다시마를 빼내고 다시마 우린 물 2리터가 끓으면 양념한 쇠고기를 물이 끓는 것을 보면서 조금씩 넣는다.
4. 소고기를 넣고 중불에 약 5분간 끓이고 잘라 놓은 무를 넣고 다시 중불로 무가 익을 때까지 끓여준다
5. 무가 충분히 익으면 파와 마늘을 넣고 국이 끓어오르면 소금으로 간을 한다.